Историю нашей школы нужно начинать с далекого 1872 г.
Именно тогда в селе была построена церковь, а при ней церковно-приходская школа (ЦПШ).
Школа располагалась во вспомогательном здании, имела 3 класса.
Дети изучали закон нравоучения, историю православия, чтение, письмо, арифметику и другие предметы.
В 1893 г. ЦПШ была преобразована в светскую земскую школу.
Первая светская школа была 4-х классной и такой просуществовала до 1925/26 годов. В этот период школа была преобразована в неполную среднюю школу (НСШ) с 7 летним образованием.
С 1902 года школа располагалась в специально построенном 2-х этажном здании (сейчас здание почты).
В 1931 г. в селе открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ) с 7 летним образованием.
В1936 году школа получила статус средней с 10 летним образованием.
В 1938 г. 9 юношей и девушек получили впервые в Заветном общее среднее образование. Среди них Яков и Иван Семеркины, Нина Борисова и другие. В эти годы в школе работали замечательные учителя: Федор Иосифович Уткин, Петр Михайлович Хохрин, Алексей Сальский (Трегубов).
В июне 1941 г. ЗСШ окончили 40 выпускников.17 юношей и 3 девушки ушли на фронт. 7 из них погибли в боях за Родину. Во время оккупации села школа не работала, в ней размещался румынский госпиталь. Но как только село было освобождено, школа вновь приступила к занятиям. В очень сложных условиях учились дети: не хватало книг, тетрадей, не было одежды, обуви, школу нечем было отапливать.
После войны тоже было очень трудно. ЗСШ была базовой. Из соседних школ и хуторов в ней учились дети в старших классах. В начале 60-х годов количество учащихся доходило до 1200. При школе был интернат в котором проживало более 120 учащихся из соседних сел.
Даже в 2 смены не хватало классов, поэтому использовали все пустующие в селе здания. Число помещений в 1963/64 году доходило до 18!
Основное здание обветшало, не отвечало правилам безопасности. Поэтому в селе начали строительство нового здания школы. В 1965 году 8 марта первая школа начала работать.
Это было типовое, современное школьное здание с просторными кабинетами, спортивным залом, библиотекой.
Директором школы был Н. М. Осичкин, завуч Б.С.Бушуев, Р. Ф. Якушева. Более 50 замечательных педагогов работали в школе в 60-е годы: В.И. Васильченко, Б. С. Бушуев, А.И. Колесников, Р.И. Зубкова.
В 1965г. в школе открылся музей имени В.И.Ленина, первый на юго-востоке области. Неизменно ЗСШ получала призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности.
Под руководством Н. С. Пожидаева в школе работал духовой оркестр - гордость школы и села.
Учитель пения А. Б. Виноградов руководил ансамблем юных баянистов.
Учителя физкультуры В. В. Бардыков и Е.Т. Манохина воспитали немало отличных спортсменов.
Учителя биологии Е. В. Гузиева и А. Н. Фабрицкая с учениками создали образцовый опытно-производственный участок и принимали участие в работе ВДНХ в Москве.
Замечательные традиции школа бережно хранит и продолжает хранить в наши дни.
В 2005 г. общественность района отметила 40-летний юбилей школы.
По-прежнему в школе работают замечательные педагоги - мастера своего дела.
З.П. Кононенко